Dialogue social/UE
Syndicats et industrie travaillent à améliorer « l’attractivité du secteur alimentaire »
Près de 9 mois après le lancement du « dialogue social » dans le secteur alimentaire européen (1), où en sont les partenaires sociaux en ce qui concerne le premier point de leur programme de travail « L’emploi durable dans le secteur agroalimentaire européen » ? Pas bien loin, dans la mesure où l’EFFAT, la Fédération syndicale du secteur agroalimentaire européen, vient à peine de recevoir un financement de la part de la Commission européenne pour la conduite d’une étude sur l’employabilité dans le secteur. « Contrairement aux autres grands secteurs industriels européens, le secteur alimentaire a été le dernier à pouvoir bénéficier d’un dialogue social. Raison pour laquelle nous accusons donc un certain retard que nous essayons de combler dans la mesure du possible », explique à Agra Alimentation, Daria Cibrario, conseillère politique à l’EFFAT, section industrie alimentaire.
Suite au lancement de leur « dialogue social » en janvier 2012, l’ EFFAT et FoodDrinkEurope, le porte-voix de l’industrie alimentaire européenne, ont décidé en septembre dernier de faire de l’employabilité et de la compétitivité du secteur alimentaire européen » leurs deux programmes de travail prioritaires pour 2012. Les deux partenaires ont notamment convenu de réaliser une étude sur « le profil démographique et les compétences du secteur alimentaire européen ». Un appel d’offres a été lancé à cet effet dont le dépouillement est en cours.