UE/Viandes
Syndicats et patrons décidés à nettoyer les secteurs gangrenés par le dumping social
« Il faut un salaire minimum et une action européenne pour garantir l’égalité des droits pour les travailleurs effectuant le même travail au même endroit ». C’est ce que réclament conjointement la Fédération européenne des syndicats de l’alimentation, agriculture et du tourisme (Effat) (1) et l’Union européenne du commerce du bétail et de la viande (Uecbv), lesquels dénoncent vigoureusement le dumping social dans le secteur européen de la viande (notamment en Allemagne). Un dumping social qui, selon eux, a des effets négatifs incontestables et sur l’emploi et sur les salaires en Europe. Les partenaires sociaux demandent en conséquence à l’Union européenne de lancer une enquête complète sur les abus dans le secteur.
La Fédération européenne des syndicats de l’alimentation, agriculture et du tourisme (Effat) et l’Union européenne du commerce du bétail et de la viande (Uecbv) joignent leurs efforts pour exprimer « leurs graves inquiétudes » quant au dumping social qui sévit notamment dans le secteur de l’industrie de la viande allemande et qui à leurs yeux, entraîne des distorsions de concurrence et détruit l’emploi et la production de viande dans les autres Etats membres.