ACQUISITION/VOLAILLE
Terrena – Doux : naissance d'un solide numéro deux de la volaille française
Avec la reprise de Doux, Terrena devient un vrai numéro deux d'envergure dans le secteur de la volaille française. Le groupe coopératif, qui se dote ainsi d'une marque connue, avec Père Dodu, reprend également une activité export fortement dépendante, par nature, des effets de change. Accompagné par Sofiprotéol, fera-t-il le pari de la reconquête du marché intérieur ?
La rumeur se faisait de plus en plus insistante, c'est désormais officiel. Terrena a annoncé le 19 mai être entré en négociations exclusives avec D&P Participations (famille Calmels) pour la reprise de sa participation majoritaire (52,5 %) dans Doux (Chateaulin, 29). Le groupe coopératif, qui a récemment cédé 49 % d'Elivia (viande bovine) à l'irlandais Dawn Meats, est accompagné par Sofiprotéol pour le financement. Le groupe saoudien Almunajem (25 %), principal client du volailler et la famille Doux (22,5 %) restent actionnaires de référence.