Institution/Santé
Un avis scientifique pour une limitation de la consommation d'huile de palme
Dans un avis scientifique, le Conseil supérieur de la santé de Belgique recommande de limiter la consommation d'aliments contenant de l'huile de palme à plus ou moins 8 % des apports énergétiques journaliers. Selon lui, la consommation excessive d'huile de palme – aujourd'hui très présente dans plusieurs aliments industriels et cachée sous le nom « d'huile végétale » – présente des risques pour la santé. Certains acides gras saturés qu'elle contient peuvent provoquer notamment des accidents cardio-vasculaires. Interpellée à propos de ces recommandations, l'industrie du chocolat – souvent montrée du doigt à ce propos – ne compte pas modifier la composition de ses produits tant que la législation européenne ne l'impose pas. Agra Alimentation a rencontré à ce propos Olivier Charrier, p.-d.g. de Ferrero Belgique.
Dans son rapport, le Conseil supérieur de la santé belge (CSS) précise tout d'abord que l’huile de palme contient plus de 40% de ces acides gras saturés « athérogènes » (AGS-ath) nocifs et que des apports importants en AGS-ath « augmentent le risque cardiovasculaire ». En conséquence le CSS recommande de limiter les apports en AGS-ath à « plus ou moins 8 % des apports énergétiques totaux d'autant que ceux-ci ne sont pas indispensables du point de vue nutritionnel ».