UE/Arômes
Un guide de la CIAA pour appliquer le nouveau règlement sur les arômes
La CIAA (Confédération des industries agroalimentaires de l’UE) vient de publier les « Lignes directrices relatives au règlement 1334/2008 portant sur les arômes et sur certains ingrédients alimentaires possédant des propriétés arômatisantes utilisés dans et sur les denrées alimentaires ». Un document qui a pour vocation de fournir une compréhension commune des grandes questions à prendre en compte par les exploitants du secteur alimentaire, les producteurs d’arômes et d’autres parties prenantes dans l’utilisation et l’étiquetage des arômes. Ces lignes directrices se fondent notamment sur « le guide de l’ANIA (Association nationale des industries agroalimentaires) sur l’étiquetage des denrées aromatisées » et sur un « document interprétatif de l’EFFA (European Flavour Association) sur le règlement communautaire sur les arômes ».
Les lignes directrices que vient de publier la CIAA sur le règlement sur les arômes sont destinées à fournir aux industriels du secteur alimentaire, aux producteurs d’arômes et à d’autres parties intéressées une interprétation commune des points clé du règlement 1334/2008 relatif aux arômes alimentaires et ingrédients à propriétés arômatisantes et d’appréhender les conditions concrètes de son application. Elles expliquent également les principaux changements par rapport à la précédente législation (1).