Ministère de l’Agriculture
Un rapport ouvre des pistes pour rendre sa compétitivité à la filière volaille
Les handicaps et les atouts du secteur français de la volaille viennent d’être examinés à fond dans le cadre d’une mission conjointe des ministères de l’Agriculture et des Finances dont le rapport, publié le mois dernier, suggère un certain nombre d’actions de reconquête pour contrer un mouvement de repli qui s’accentue depuis une dizaine d’années. La filière de la volaille de chair française est condamnée à s’adapter si elle ne veut pas continuer à perdre pied, écrivent les rapporteurs avant de prôner les moyens d’un retour à la compétitivité.
La filière française de la volaille doit, et peut, retrouver sa compétitivité. Premier producteur européen et premier exportateur de produits avicoles vers les pays tiers, la France a d’incontestables atouts et elle ne saurait délaisser un marché mondial qui, contrairement à celui des autres produits carnés, est en croissance forte et constante. Telle est l’analyse du Conseil général de l’agriculture et de l’Inspection des finances dans un rapport publié sur son site par le ministère de l’Agriculture le 13 décembre.