Prix alimentaires/ Surveillance
Vers une approche nouvelle pour l’Observatoire des prix et marges
Les acteurs de la filière agroalimentaire se sont réunis le 19 décembre au ministère de l’Agriculture sous la houlette de Philippe Chalmin, président de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires, et de Philippe Boyer, son secrétaire général, pour faire un bilan de la seconde édition de son rapport rendu public le 13 novembre dernier. Ce comité de pilotage doit réfléchir aux améliorations qui doivent être apportées au futur rapport, tant dans l’approfondissement des sujets abordés que de sa mise à disposition des décideurs.
Cette première réunion du comité de pilotage a pour but de tirer les enseignements des deux précédents rapports qui ont suscité un large intérêt et consensus mais suscitent quelques interrogations. Sur la forme du rapport lui-même, les participants sont quasi unanimes pour reconnaître que la forme actuelle d’un document papier de plusieurs centaines de pages « est lourd et demande des délais d’impression trop longs, ce qui peut en diminuer la pertinence », reconnaît Philippe Chalmin.