UE/Politique de qualité
Vers une mention du lieu de production dans l’étiquetage ?
Réunis les 22 et 23 juin à Luxembourg, les ministres de l’agriculture de l’UE ont apporté leur soutien à une série de suggestions contenues dans la communication de la Commission sur la qualité des produits agroalimentaires. Parmi celles-ci la possibilité de rendre obligatoire l’étiquetage relatif à l’origine ou au lieu de production d’un produit. Une suggestion, largement plébiscitée par les producteurs et les consommateurs mais qui n’est pas du goût des transformateurs et des négociants. Ceux-ci invoquent notamment les difficultés d’étiquetage du lieu de production des produits contenant plusieurs ingrédients et autres produits transformés, comme par exemple les produits laitiers.
« Nous sommes arrivés à un consensus unanime en ce qui concerne la future politique de qualité des denrées alimentaires dans l’UE en nous basant sur les suggestions de la Communication de la Commission à ce sujet », a indiqué Jakub Sebesta, le ministre tchèque de l’agriculture, à l’issue du Conseil agricole de l’UE les 22 et 23 juin à Luxembourg. Selon lui, une politique de qualité « est la seule voie pour garantir une meilleure production agricole et une valeur ajoutée supérieure aux produits agricoles européens ».