Sécurité alimentaire
Vers une révision de l’organisation et du fonctionnement de l’AESA
Parmi les 26 agences décentralisées participant à la mise en œuvre des politiques de l’Union européenne, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (ci-après l’AESA), créée il y a 10 ans par le règlement n°178/2002, est l’une des plus actives dans la vie quotidienne des citoyens européens, mais aussi l’une des plus controversées. Celui-ci lui fixait pour mission de « fournir des avis scientifiques et une assistance scientifique et technique à la politique et à la législation de la Communauté dans tous les domaines ayant un impact direct ou indirect sur la sécurité des denrées alimentaires et des aliments pour animaux».
Le nouveau commissaire européen à la Santé aura parmi ses premières tâches de mettre en œuvre une éventuelle refonte de ces missions, nous explique notre correspondant à Bruxelles. Nous avons également sollicité Katia Merten-Lentz, avocate aux barreaux de Paris et Bruxelles pour le cabinet Van Bael&Bellis, spécialiste des aspects juridiques du secteur agroalimentaire au niveau national et européen pour nous faire un bilan des dix années d’existence de cet organisme.
«Accordez-lui encore un peu de temps, il n'est en fonction que depuis 3 jours ! » Sollicité par Agra Alimentation sur les dossiers prioritaires qui attendent le nouveau commissaire européen chargé de la santé et de la protection des consommateurs, Tonio Borg, son porte-parole, Frédéric Vincent, demande de laisser le temps au nouveau patron de la DG Sanco afin de prendre connaissance des dossiers empilés sur sa table depuis la démission-surprise de son compatriote, John Dalli, sacrifié par la Commission européenne sur l'autel de la révision de la directive « Tabac ».