Fromages
100 millions de mieux sur l’excédent commercial
Malgré une conjoncture laitière compliquée, la fabrication française de fromages progresse de 1,8 % en 2004. Cette tendance contribue fortement à l’excédent commercial agroalimentaire indique « Agreste Primeur » dans son numéro de novembre. Le solde des échanges avec l’Allemagne s’améliore en 2004. Globalement, l’excédent commercial s’est amélioré de 100 millions d’euros en 2004.
«De vache, de chèvre ou de brebis, frais ou surtout affinés, toutes les productions de fromages s’accroissent en 2004 », souligne Agreste Primeurde novembre 2004 consacré aux produits laitiers en 2004. L’amélioration concerne en premier lieu les fromages affinés, dont les fabrications stagnaient ou régressaient ces dernières années. Dans le peloton de tête on trouve les productions de fromages de chèvres qui, après une année 2003 favorable, s’accroissent encore de 5,2 %. Les productions de pâtes pressées non cuites augmentent de 3,9 %.