Alimentation animale : l'industrie bretonne touchée par la crise de l'élevage
Les fabricants d'aliments bretons réunis dans l'association Nutrinoë ont dressé un bilan morose de l'année 2015. Dans leur région, seule la production volaille de chair a donné satisfaction grâce notamment à une reprise des exportations, toutefois stoppée dès le début 2016. Les autres grandes productions régionales, le lait et le porc, traversent de sérieuses difficultés, qui conduisent globalement à une nouvelle érosion de l'activité des fabricants d'aliments. Dans la production d'œufs, les fabricants d'aliments, investis dans le commerce d'œufs, sont également touchés par les prix bas en vigueur depuis la mise aux normes.
Reflet de la santé des élevages de son territoire, l'industrie de l'alimentation animale bretonne, fédérée au sein de Nutrinoë, connait une période compliquée, opérant année après année «une restructuration discrète», a expliqué le président de l'association Hervé Vasseur lors de l'assemblée générale de l'association, le 5 juin. En 2015, la production d'aliments a de nouveau baissé dans l'Ouest, de 0,54%.