Nouveaux modèles
B.Hervieu : repenser l’agriculture n’est « pas qu’une simple affaire technique »
« Dans cette révolution agronomique qui appelle de ses vœux l’agriculture durable, le volet social jusqu’alors peu exploré doit être au coeur de la réflexion », estime Bertrand Hervieu, vice-président du Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER). À l’occasion des cinquièmes Rencontres internationales de l’agriculture durable, organisées par l’institut éponyme, IAD, le 23 janvier à la Maison de la chimie, à Paris, il a rappelé les arcanes d’une innovation réussie : parvenir à faire converger l’innovation technique, scientifique et l’innovation sociale.
Les intervenants étrangers des cinquièmes Rencontres internationales de l’agriculture durable n’y sont pas allés par quatre chemins, le 23 janvier, à la Maison de la chimie à Paris : l’agriculture durable, c’est uniquement une affaire de sol, ont expliqué Rolf Derpsch, expert international allemand sur le sujet et Don Mc Cabe, vice-président de la Fédération de l’agriculture de l’Ontario. « Cela ne concerne pas les personnes, ni la taille des exploitations.