Industrie de la Viande
Bigard prend le contrôle de Socopa
C’est la plus grosse fusion de toute l’histoire de l’industrie de la viande française. Bigard et Socopa, les deux plus gros abatteurs français, s’unissent. Selon un communiqué diffusé par Jean-Paul Bigard, les actifs industriels de Socopa seront réunis dans une filiale commune dont Bigard détiendra 51 % du capital et les anciens actionnaires de Socopa 34 %.
Un nouveau ténor européen est né : l’alliance entre Bigard et Socopa, les deux premiers groupes français de viande, réalisant chacun entre 2 et 2,5 milliards d’euros de chiffre d’affaires. Il s’agit, en fait, d’une prise de contrôle par Jean-Paul Bigard, p.-d.g. du groupe du même nom, des actifs industriels de Socopa. Selon son communiqué diffusé le 31 juillet, une nouvelle société intégrera les actifs de Socopa. Bigard en sera actionnaire à 51 % du capital contre 34 % pour « les coopératives et groupements financiers (Unigrains) anciens actionnaires de Socopa ».