Alimentation
Bruxelles veut s’attaquer au gaspillage
La Commission de Bruxelles a confirmé, lors du Conseil agricole de l’UE de mi-juillet, la présentation d’ici la fin de l’année d’une communication sur l’alimentation durable, dont la lutte contre le gaspillage sera un chapitre important. Elle envisage aussi de faire de 2014 l’année européenne de la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Soutenue par la Bulgarie, la France, la Croatie, l’Italie et la Finlande, la Hongrie a soulevé le 15 juillet, lors de la réunion des ministres de l’agriculture de l’UE à Bruxelles, le problème des pertes et du gaspillage tout au long de la chaîne alimentaire, soit, selon la FAO, un tiers de la nourriture destinée à la consommation humaine dans le monde, ce qui signifie 1,3 milliard de tonnes par an, dont les deux tiers de denrées périssables.
Ce sera d’ailleurs là le thème de la Journée mondiale de l’alimentation le 16 octobre prochain.