Dialogue producteurs-industriels-distributeurs
Ce qu’attendent les éleveurs pour sauver leurs exploitations
À compter du 8 avril, trois réunions de concertation tenteront de mettre d’accord les agriculteurs, industriels et distributeurs sur la prise en compte des coûts de production. Secteurs concernés : le lait, le porc et la volaille, respectivement les 8, 15 et 18 avril. Entretemps, la FNSEA aura organisé, le 12 avril, une série de manifestations pour délivrer des cahiers de doléances auprès des élus et acteurs professionnels locaux. L’enjeu de la semaine qui s’est ouverte le 8 avril est lourd de conséquences : est-il possible de mettre en place, en France, un mécanisme qui permette aux éleveurs de répercuter leurs coûts de production jusqu’au niveau du consommateur ? Un objectif difficile à atteindre mais pas impossible. Au-delà des questions de prix, ces rencontres, sous la houlette des pouvoirs publics, devaient permettre d’aborder les conditions générales de compétitivité des filières.
La semaine du 8 avril allait-elle contribuer à la mise en place d’un système de prix variable des produits animaux en fonction des coûts de production en élevage ? Tel est bien l’enjeu essentiel des discussions intenses qui se déroulent en ce moment même entre les trois grandes branches des filières alimentaires : agriculteurs, transformateurs privés ou coopératives, grandes surfaces de distribution.