Xylella Fastidiosa
David Caffier : « Les mesures de protection européennes sont efficaces »
Si Xylella Fastidiosa, la bactérie tueuse de végétaux, a fait parler d'elle cet été après sa découverte en Corse du Sud, la recherche sur cette bactérie « fastidieuse » est très active depuis une petite dizaine d'années. David Caffier, ingénieur agronome spécialisé en bactériologie et en évaluation des risques, ancien membre du Haut Conseil des biotechnologies et expert du panel « santé des plantes » de l'EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments), a fait le point pour Agra Presse sur la situation actuelle.
Pourquoi la bactérie Xylella Fastidiosa fait-elle si peur ?
Le cas Xylella Fastidiosa est compliqué. Découverte aux Etats-Unis, la bactérie s'attaque là-bas principalement aux vignes. En Italie, ce sont d'abord les oliviers qui sont concernés. Des cultures qui ont une valeur économique et patrimoniale forte. En ce sens, les dégâts susceptibles d'être causés par Xylella pourraient être économiquement considérables.