Contamination
Découverte de graisses contaminées à la dioxine en Allemagne
La récente découverte en Allemagne de graisses contaminées par de la dioxine vendues à des fabricants d’aliments pour animaux soulève des questions embarrassantes pour la chaîne agroalimentaire. La situation est jugée préoccupante à Bruxelles en raison de l’étendue potentielle de la contamination à d’autres pays de l’UE. On ignorait encore le 5 janvier la destination finale d’oeufs allemands destinés à un usage industriel ayant été livrés en décembre aux Pays-Bas.
Le ministère allemand de l’agriculture a informé la Commission européenne le 5 janvier que 136 000 oeufs en provenance d’un élevage contaminé à la dioxine ont été exportés début décembre aux Pays-Bas. « On ne sait pas si ces œufs ont été contaminés » réellement par la dioxine, a précisé Frédéric Vincent, porte-parole du commissaire à la santé John Dalli. Ces œufs n’étaient pas destinés à l’alimentation directe mais à une utilisation par l’industrie, notamment pour la fabrication de mayonnaise et de pâtisserie.