Productions animales
Des concurrents plus efficaces
Les échanges français en viande accroissent leur déficit en 2009 (-623 millions) par rapport à l’an passé (-318 millions), selon le SSP (Service de la statistique et prospective). Du fait notamment de la baisse des exportations de produits « à base de viande » en 2009 (3 970 millions d’euros) par rapport à 2008 (4 340 millions). En revanche, le solde du commerce extérieur en animaux vifs reste positif et augmente même légèrement de 8% en 2009. L’ensemble des exportations en vif sont en hausse très modérées en 2009 (1 830 millions) par rapport à 2008 (1 783 millions). Le dynamisme provient essentiellement des ventes françaises de bovins vivants qui représentent 1191 millions d’euros en 2009 contre 1 123 en 2008. Quant aux volumes de bovins finis exportés, ils sont en augmentation de 40%, après une année marquée par la FCO.
L’année 2009 n’aura définitivement pas été celle du rayonnement des produits carnés français sur la scène internationale. Les exportations de produits à base de viande sont en baisse en 2009 (3 970 millions d’euros) par rapport à l’année précédente (4340 millions), selon le SSP (Service de la statistique et prospective). Quant aux exportations en vif, elles sont en hausse très modérées en 2009 (1 830 millions) par rapport à 2008 (1 783 millions). À l’exception des exportations de bovins vivants qui représentent 1 191 millions d’euros en 2009 contre 1 123 en 2008.