Production porcine
Des exploitations noyées sous les emprunts
Déjà très endettées avant la crise financière internationale, les exploitations porcines attendent la reprises des cours avec impatience. Les éleveurs perdent encore aujourd’hui 25 cts par kilo de carcasse vendu. Si une embellie ne vient pas rapidement soulager les trésoreries, certains producteurs pourraient rapidement mettre la clef sous la porte.
Le revenu des éleveurs de porcs devrait connaître une chute de 70% en 2008 par rapport à l’année précédente d’après l’Institut du porc (IFIP). Il avait déjà connu une baisse de 60% en 2007. Le revenu moyen des éleveurs de porcs se situe à 22 000 euros par an. Il était de 17 000 euros en 2007 et serait de 5 000 euros en 2008. À l’heure actuelle le coût de revient du porc – c’est-à-dire le prix d’équilibre qui permet à l’éleveur de couvrir ses charges de production, son salaire et le remboursement de ses emprunts – se situe à 1,50€ /Kg de carcasse.