Changement climatique
Enjeu renouvelé pour l'agriculture
Plus de vingt ans après la conférence de Rio, les indicateurs sont toujours au rouge : la température terrestre va augmenter d'environ 4°C d'ici à 2100, l'eau va se faire plus rare dans le Sud, les épisodes climatiques extrêmes seront plus fréquents (sécheresses, inondations). Pour l'agriculture, l'enjeu du changement climatique reste incontournable puisqu'elle est à l'origine de près d'un cinquième des émissions de gaz à effet de serre. Mais en même temps, elle est une des premières victimes de ce changement. En France, les efforts fournis par les agriculteurs français portent d'ores et déjà leurs fruits avec une réduction des émissions de GES depuis 1990. Mais ce n'est pas le cas, loin de là, si l'on considère l'agriculture mondiale. Des orientations politiques et économiques sont plus que tout nécessaires pour accompagner un changement significatif des pratiques agricoles.
En 2015, Paris accueillera la 21e conférence internationale sur le climat et la 11e session de réunion des Parties au Protocole de Kyoto. Le ministère français des Affaires étrangères rappelle l'objectif : « Que tous les pays – pays développés comme pays en développement – soient engagés par un accord universel contraignant sur le climat ». L'enjeu est de taille : en moins de deux semaines, deux rapports alarmants de plus ont été rendus publics sur le réchauffement climatique (Giec, mars 2014) et sur les gaz à effet de serre (FAO, avril 2014).