Viande de volaille
Etats membres et députés européens veulent éliminer toute trace de poulet chloré
Le Royaume-Uni et l’Autriche persistent, dans le cadre des négociations sur les normes de commercialisation de la viande de volaille, dans leur volonté de laisser la possibilité aux industriels de vendre des produits de volaille « frais », même s’ils sont fabriqués à partir de viande congelée. Par ailleurs, députés agricoles et Etats membres s’accordent pour garder une interdiction claire de l’utilisation des produits de décontamination chimique.
Les normes de commercialisation de la viande de volaille ne devraient finalement pas concerner la définition même du produit, qui devrait rester « viande de volaille destinée à la consommation humaine, qui n’a subi aucun traitement autre qu’un traitement par le froid ». Les experts des Etats membres de l’UE et les eurodéputés agricoles refusent, en effet, le projet de la Commission européenne visant à supprimer la référence à tout traitement, formulée dans un premier temps pour ouvrir à la voie à l’autorisation, dans la Communauté, du poulet chloré américain.