Signes de qualité
Étude : les signes de qualité renforcent la solidité financière des exploitations
Les Siqo (Signes officiels de la qualité et de l’origine) que sont les AOP , IGP, labels rouges et l’Agriculture Biologique renforcent la solidité financière des exploitations agricoles, indique une étude réalisée en Midi Pyrénées par l’Institut régional de la qualité agroalimentaire de Midi Pyrénées (Irqualim), présentée le 24 février au Salon de l’agriculture.
Grâce à leur valorisation économique supérieure, les productions sous signes de qualité renforcent la solidité financière des exploitations, selon une étude confiée à un docteur en géographie, Julien Frayssignes par l’Irqualim, et présentée au Salon sur le stand de la région Midi Pyrénées.
L’étude, réalisée avec le concours financier de la région, porte sur l’agneau fermier du Quercy IGP/Label Rouge, le haricot tarbais IGP/Label Rouge, le bœuf fermier Aubrac Label Rouge, le fromage de Rocamadour AOP et l’ail rose de Lautrec IGP/Label Rouge.