Produits agricoles et agroalimentaires
Europe : les consommateurs du Sud plus sensibles aux produits nationaux
Quelle importance les Britanniques, les Anglais, les Italiens ou encore les Allemands accordent-ils aux aliments produits dans leur propre pays d’origine ? C’est à cette question que les attachés agricoles des différents pays de l’UE ont répondu, dans une revue mensuelle des missions économiques françaises installées dans ces différents pays. Si la notion de préférence nationale est très forte en Italie et en Espagne, ce n’est pas vraiment le cas en Grande-Bretagne et en Allemagne.
Pour les Britanniques « le concept de préférence nationale ou communautaire est loin d’être naturel», souligne l’attaché agricole à Londres. Le Royaume-Uni voit d’ailleurs son degré d’autosuffisance baisser régulièrement, passant de 73 % à 63 % en dix ans. Les importations proviennent indifféremment des diverses régions du globe, en fonction du rapport qualité/prix. Pour autant, les deux tiers des importations britanniques de produits agroalimentaires se font à partir de l’UE.