Prix
Éviter le piège de la banalisation
Entre les soutiens de Bruxelles en baisse, les protections en peau de chagrin du fait de l’OMC, la tendance à la diminution des prix du lait dans le monde, et la crainte de l’obésité chez les consommateurs, les producteurs cherchent à défendre une issue possible : la diversité des produits à forte typicité, comme les fromages. La filière française a une carte spécifique à jouer qui échappe à la logique de la banalisation. C’est ce qui est ressorti du congrès de la FNPL.
« Le prix du lait a encore été notre préoccupation majeure durant l’année qui vient de s’écouler », a déclaré Régis Chevallier, secrétaire général de la Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL). Jusque-là, le problème du prix ne se posait pas avec une telle acuité, mais avec la réforme de l’OCM laitière, Bruxelles soutient moins les marchés du beurre et de la poudre de lait, qui étaient les deux armatures du soutien de marché. Les conséquences risquent de se faire sentir sur les autres valorisations du lait.