Agrafil du 3 mai 2023

Liste Live

Le «chantier de planification écologique sur les produits phytopharmaceutiques» a été lancé le 2 mai en présence de quatre ministres: Marc Fesneau (Agriculture), Sylvie Retailleau (Recherche), Christophe Béchu (Transition écologique) et Agnès Firmin Le Bodo (Organisation territoriale et professions de santé). Annoncé par la Première ministre au Salon de l’agriculture, ce travail vise à «anticiper le retrait des substances actives les plus préoccupantes» et à «renforcer la mobilisation» autour...


À la suite de l'accord conclu la veille avec la Bulgarie, la Hongrie, la Pologne, la Roumanie et la Slovaquie, la Commission européenne a adopté le 2 mai la mesure de sauvegarde exceptionnelle autorisant uniquement le transit de céréales et d’oléagineux ukrainiens (maïs, blé, colza, semences de tournesol) sur leur territoire. Cette mesure, qui vient d'entrer en vigueur et durera jusqu’au 5 juin, a pour objectif de freiner l’afflux de ces produits accusés, dans le contexte de la guerre en Ukraine...


Pour soutenir les agriculteurs des pays d’Europe de l’Est affectés par l’afflux de produits agricoles ukrainiens bon marché, le Copa-Cogeca (organisations agricoles européennes) a appelé, le 2 mai lors d’une conférence de presse, à débloquer des fonds situés en dehors de la Pac, tout en estimant que les montants alloués de la réserve agricole étaient insuffisants. Selon la présidente du Copa (agriculteurs européens) Christiane Lambert, «le budget de 450 M€ de la réserve agricole est beaucoup...


Les appels à projets pour des expérimentations locales de chèque alimentaire seront lancés «début mai», indique le cabinet du ministre des Solidarités à Agra Presse. Les initiatives lauréates seront sélectionnées d’ici le début de l’été pour un déploiement à partir de la rentrée, mais «certains projets déjà mûrs seront lancés un peu plus rapidement». «Tous les appels à projets seront lancés en même temps et avec le même cahier des charges, mais chaque région aura la main sur le choix des...


Au Royaume-Uni, le gouvernement investit 12 millions de livres sterling (M£), soit environ 13,6 millions d’euros (M€), dans la recherche sur la viande in vitro, rapportent nos confrères des Marchés (article payant). Ce financement a été accordé au centre de recherche Cellular Agriculture Manufacturing Hub (Carma). L’équipe travaillera pendant sept ans sur la fabrication de viande cultivée en laboratoire, indique un communiqué du Good Food Institute (GFI) Europe. Le programme de recherche s...