Fin de l’aide au stockage du porc, démarches françaises
Bruxelles a clôturé l’aide au stockage privé de la viande porcine, estimant que ce régime avait atteint son objectif. La France, qui l’a très peu utilisé, compte réclamer sa remise en place. Sur fond de manifestations de ses éleveurs, elle a été amenée à prendre diverses mesures, prévoyant entre autres l’étiquetage de l’origine de la viande dans les produits transformés, tandis qu’un collectif de producteurs a annoncé le dépôt d’une plainte auprès de la Commission européenne contre la fiscalité appliquée au secteur en Allemagne.
La Commission européenne a mis fin à partir du 27 janvier au régime d’aide au stockage privé de viande de porc, estimant que le dispositif avait atteint son objectif avec environ 90 000 tonnes retirées temporairement du marché, soit 4,5 % de la production mensuelle de l’UE. Selon elle, les prix se sont stabilisés depuis le début de l’année et le volume stocké risque de déstabiliser le secteur au moment de son déstockage.