Investissements d’avenir : huit projets retenus sur les aliments fonctionnels
Un appel lancé par le Commissariat général à l’industrie (CGI) a donné lieu à une sélection de huit projets de mise au point d’aliments fonctionnels, a indiqué le 25 avril Bpifrance, la banque pour l’investissement. Leur point commun : la valeur ajoutée. Les thèmes : la biscuiterie allégée, le raffinage du pois, l’extraction des protéines du soja et du chanvre, les protéines de levures.
Le Commissariat général à l’industrie, qui pilote le Programme d’investissements d’avenir (PIA) du gouvernement, a retenu huit des vingt et un projets candidats sur le thème « produits innovants pour une alimentation sûre, saine et durable - aliments fonctionnels et sur mesure ». Les aliments fonctionnels procurent des éléments nutritifs additionnels aux éléments nutritionnels de base que sont les glucides, lipides, protéines, vitamines et minéraux. Ces éléments additionnels peuvent s’appeler caroténoïdes, alpha-carotène, béta-carotène, lycopène, oméga-3, flavonoïdes.