Origine
La Commission propose d’étiqueter les lieux d’élevage et d’abattage
Dans une étude, commandée par la Commission européenne, des experts recommandent pour la viande fraîche d’étiqueter les lieux d’élevage et d’abattage des animaux. Un dispositif qui satisferait les consommateurs et ne serait pas trop onéreux à mettre en œuvre. C’est l’option qu’a proposée Bruxelles aux Etats membres. Ce système entrera en vigueur en 2015.
L’étiquetage de l’origine de la viande fraîche devrait pour répondre aux demandes des consommateurs indiquer au minimum les lieux d’élevage et d’abattage, conclut une étude coordonnée par l’Université de Wageningen (Pays-Bas) pour le compte de la Commission européenne. C’est l’option que semble avoir privilégiée la Commission européenne qui, comme c’est déjà le cas pour la viande fraîche de bœuf, doit adopter avant la fin de l’année un dispositif afin d’étiqueter l’origine des viandes de porc, volaille, mouton et chèvre à partir de 2015.