Rapport d’expert
La douleur animale, difficile à identifier, voire inexistante chez certaines espèces
« Douleurs animales : les identifier, les comprendre, les limiter chez les animaux d’élevage », voici l’intitulé de l’expertise scientifique collective (ESCo) commandée à l’Inra (Institut national de recherche agronomique) par les ministères de l’Agriculture et de la Recherche afin de rassembler un maximum de connaissance sur le sujet. Les résultats du rapport d’expert ont été révélés le 8 décembre 2009 dans les locaux de l’OIE (Organisation mondiale de la santé animale) à Paris.
La douleur animale serait encore difficile à caractériser, selon les résultats de l’expertise scientifique collective (ESCo) commandée par les ministères de l’Agriculture et de la Recherche à l’INRA. Effectuée à partir de 1393 références, cette expertise constitue « une synthèse extraordinaire de ce que l’on sait sur le sujet », selon les mots de Denis Simonin, de la DG Sanco (direction générale « Santé et protection des consommateurs) de la Commission européenne.