Zoonoses
La présence de salmonelles chez l’homme continue de diminuer
Le nombre de cas de salmonellose chez l’homme a baissé de 17 % en 2009, affichant une diminution pour la cinquième année consécutive, selon le dernier rapport sur les zoonoses et les foyers de toxi-infections alimentaires dans l’UE publié le 22 mars par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) et le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC). La campylobactériose est restée la maladie zoonotique la plus fréquemment signalée chez l’homme, avec une légère augmentation, de 190 566 cas en 2008 à 198 252 en 2009 (+ 4 %).
Le rapport de l’Efsa et de l’ECDC précise que les objectifs de diminution fixés par la Commission européenne pour réduire la propagation de Salmonella chez les volailles, dans les œufs et dans la viande de poulet constituent certainement les raisons principales de la baisse du nombre des cas de salmonelloses humaines.