Alimentation mondiale
L’agriculture durable pourra nourrir le monde en 2050, si...
L’étude prospective Agrimonde menée par l’Inra et le Cirad sur l’alimentation mondiale et la production agricole montre que nourrir 9 milliards de personnes en 2050 dans le respect de l’environnement sera possible sous certaines conditions. Le but principal d’une telle démarche reste avant tout d’apporter des pistes de réflexion à la communauté internationale.
L’Inra a présenté les résultats définitifs de la première phase du projet prospectif Agrimonde – menée en collaboration avec le Cirad – le mercredi 25 février à l’occasion du Salon de l’agriculture. Cette étude, qui se base sur une comparaison de scénarii, estime qu’il sera possible de nourrir 9 milliards de personnes en 2050 dans le respect de l’environnement. A conditon que les régimes alimentaires des grandes régions du globe convergent vers 3 000 Kcal/jour par personne dont 15% de produits animaux (les pays de l’OCDE en consomment plus de 30% aujourd’hui).