L’agriculture marocaine en quête de valorisation
Vaste programme étatique visant à dynamiser les investissements publics et privés dans l’agriculture du pays, le plan Maroc Vert arrive à échéance en 2020. En dix ans, il a eu un effet important sur la production agricole du pays, notamment fruitière, tout en laissant certains défis ouverts. La croissance du pays reste encore fortement reliée à sa production céréalière, elle-même dépendante de la pluviométrie. Le Maroc, encore essentiellement producteur de matières premières agricoles, cherche désormais à mieux valoriser sa production et ambitionne de devenir un hub d’échanges vers l’Afrique. Reportage.
Une cité blanche sortie de terre. Une fois passé le large panneau nous souhaitant la bienvenue à « Agrinova », tout parait neuf dans cette mini-ville qui se revendique « premier forum d’innovation agroalimentaire » du pays : les arches sous lesquels on circule, évoquant l’architecture traditionnelle des riads, les grandes baies vitrées, même les pelouses, d’un vert impeccable, dans une région où la terre est ocre et l’herbe plus souvent jaune voire grise au mois de septembre.