Salon de l'Agriculture
L'alimentation de qualité pour tous à l'épreuve de la crise
Le grand public a rendez-vous avec les agriculteurs, du 22 février au 2 mars à la Porte de Versailles à Paris. Un évènement qui offre l'occasion de se rappeler que l'acte de production agricole est avant tout destiné à nourrir nos concitoyens. C'est justement ce que font les agriculteurs français, et plutôt bien, malgré les nombreuses critiques et évidemment des aspects à améliorer. Encore faut-il que leurs concitoyens aient accès à cette nourriture de qualité. Mais en période de crise économique, les disparités face à l'accès à la nourriture s'accentuent. Pourtant, des solutions existent, dans plusieurs domaines : social, éducation, production ou distribution.
Le repas gastronomique des Français est inscrit au patrimoine culturel immatériel de l'humanité par l'Unesco depuis 2010. Le salon de l'agriculture, qui se tient du 22 février au 2 mars à la Porte de Versailles à Paris, est l'occasion de mettre en avant cette pratique, ainsi que les acteurs qui la rendent possible, les agriculteurs au premier chef. « Le repas gastronomique met l'accent sur le fait d'être bien ensemble, le plaisir du goût, l'harmonie entre l'être humain et les productions de la nature », expliquait alors l'Unesco.