Viande bovine
L’année 2009 s’annonce difficile
En 2008, les industriels de la viande se sont trouvé pris en tenaille entre la hausse des coûts de production et la baisse du pouvoir d’achat des ménages tandis que la consommation ne devrait pas reprendre en 2009. Néanmoins, pour Jean Chavel, directeur général du groupe Charal, la structuration de la filière française va permettre de peser face à la grande distribution. Cette meilleure organisation sera également indispensable pour conquérir de nouveaux marchés et résister aux exportateurs.
Dans son rapport annuel sur les marchés des produits laitiers, carnés et avicoles, l’Office de l’élevage prévoit dans le meilleur des cas un maintien de la consommation européenne de viande bovine en 2009 à son niveau de 2008. Parallèlement, la hausse de la production et le manque de débouchés à l’exportation pourraient également peser sur les prix. Les cours européens devraient donc connaître une baisse (de 2 à 3% sur l’année) surtout durant le premier semestre 2009. Mais les experts de l’Office de l’élevage laissent entrevoir une lueur d’espoir aux producteurs.