L’APCA crée un réseau national pour favoriser les projets alimentaires territoriaux
Pour assurer de la cohérence et un bon partage des expériences en matière d’initiatives locales de territorialisation de l’alimentation, l’APCA a décidé de mettre à profit son large réseau national. Elle vient de lancer, avec l’association Terres en villes, le 14 juin, le « réseau national pour un projet alimentaire territorial co-construit et partagé ». L’objectif : favoriser la multiplication de Projets alimentaires territoriaux, qui visent à développer l’agriculture locale tout en relançant l’économie des territoires.
Introduits dans la loi d’avenir agricole du 13 octobre 2014, les projets alimentaires territoriaux (PAT) mettent en relation les différents acteurs d’un territoire (collectivité, agriculteurs, acteurs de l’économie sociale et solidaire, chercheurs…) dans le but de développer des initiatives qui rapprochent la production et la consommation locales (approvisionnement local dans la restauration collective par exemple). Depuis leur création, 60 PAT ont déjà été recensés, cependant, les initiatives restent encore isolées.