Qualité des céréales

Le cadmium, une contamination émergente et surveillée sur céréales

Le cadmium est un contaminant faisant partie de la famille des métaux lourds que l’ont retrouve dans les produits agricoles, et notamment céréaliers. Un point à ce sujet a été fait lors d’un colloque organisé par Arvalis le 3 avril à Paris. Les autorités sanitaires françaises et européennes (Anses et Efsa) surveillent l’émergence de ce contaminant et souhaitent en réduire les seuils acceptables de présence dans l’alimentation humaine. L’Inra et Arvalis travaillent d’ores et déjà à la gestion de ce risque de contamination.
«Sur 361 substances évaluées, 15% d’entre elles présentent un risque que l’on ne peut pas écarter », a indiqué Jean-Charles Leblanc, chef du département de l’évaluation des risques liés aux aliments à l’Anses (Agence nationale sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail), lors d’une conférence organisée par Arvalis le 3 avril. Parmi ces contaminants, le cadmium est de plus en plus observé dans les céréales récoltées. Si le cadmium a une origine naturelle dans les sols, il provient aussi des activités humaines.