Sécurité alimentaire
Le G20 pour la « promotion » de la production agricole et une régulation financière
« L’augmentation de la production est essentielle pour nourrir la population mondiale », a souligné le chef de l’Etat français, Nicolas Sarkozy, lors de la présentation à la presse des conclusions du sommet du G20 qui s’est tenu les 3 et 4 décembre à Cannes sous sa présidence. Décidés à « agir dans le cadre du Plan d’action sur la volatilité des prix alimentaires et sur l’agriculture » approuvé par leurs ministres en juin 2011, les participants ont arrêté une série d’orientations concernant notamment la « promotion » de la production agricole, la transparence des marchés et la régulation des marchés de dérivés de matières premières (1).
«Le G20 a, pour la première fois, inscrit les enjeux agricoles à son agenda. La transparence des marchés agricoles est renforcée par l’établissement auprès de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) d’une base de données sur les productions et les stocks de denrées. Les marchés de dérivés de matières premières seront mieux régulés, de manière à limiter les abus de marchés.