Le label « le porc français » intègrera des critères RSE en 2020
Prévu début 2019, l’enrichissement du label LPF devrait aboutir en 2020, d’après Inaporc. Les nouveaux critères du cahier des charges (environnement, bien-être animal, biosécurité, etc.) pourraient être présentés lors de l'assemblée générale de l’interprofession le 3 juillet. Regroupant plusieurs démarches existantes (dont QT, Qualité traçabilité), le label LPF « enrichi » constituera le socle de la nouvelle segmentation de la filière porcine.
Le chantier de l’enrichissement du label « Le porc français » (LPF) devrait aboutir courant 2020, a appris Agra Presse auprès d'Inaporc (interprofession). Cet axe majeur du plan de filière porcine se concrétiserait ainsi avec un an de retard. Le but ? Intégrer des critères RSE (environnement, bien-être animal, biosécurité, etc.) dans le cahier des charges LPF. S’y ajouteraient des critères qualitatifs et de nutrition-santé. Aujourd'hui, l'étiquetage LPF garantit uniquement l'origine française des produits (né, élevé, abattu et transformé en France).