Table ronde AGRA /RÉUSSIR
Le statut d’entreprise agricole fera émerger un nouveau profil d’agriculteur
Quel sera le profil de l’agriculteur dans le nouveau contexte de l’entreprise agricole ? Tel était le thème de la table ronde organisée par Agra Presse et Réussir, à laquelle participaient Bertrand Hervieu, ancien conseiller technique de ministres de l’Agriculture, président de l’Inra de 1999 à 2003, et actuellement secrétaire général du Centre international de hautes études agronomiques méditerranéennes ; Philippe Boullet, directeur développement au sein du Conseil national des centres d’économie rurale ; et Frédéric Armand-Delille qui, après avoir occupé des fonctions dans le monde des affaires (banque, projet agro-forestier en Amazonie, cadre commercial en agro-alimentaire), a repris depuis deux ans une exploitation agricole en Seine-Maritime. De ce débat se dégage une idée force. Deux types d’agriculture émergeront : une agriculture orientée vers les grandes productions de matières premières, une autre, orientée vers des niches commerciales et l’articulation avec d’autres métiers. La seconde ne sera pas moins moderne que la première, explique Bertrand Hervieu.
La loi d’orientation agricole encourage la formation d’exploitations organisées autour de la démarche d’entreprise. Que signifie d’avoir un agriculteur non plus exploitant agricole mais chef d’entreprise agricole ?
Bertrand Hervieu : C’est un grand changement. La loi d’orientation est une vraie loi d’orientation, c’est-à-dire qu’elle manifeste un changement de représentation du métier et de l’unité économique de production agricole.