Europe
L’EFSA définit ses « priorités stratégiques »
L’Autorité européenne pour la sécurité des aliments (EFSA), située à Parme (Italie), a transmis aux Etats membres de l’UE la première mouture d’un « plan stratégique 2009-2013 » qui devait être discuté lors de son conseil d’administration prévu le 2 octobre, à Paris, en vue d’une adoption fin décembre. En tête des priorités affichées par Catherine Geslain-Lanéelle, la directrice exécutive de l’EFSA, le renforcement de la coopération et du dialogue avec les agences des Etats membres.
«L’objectif de l’EFSA est d’être reconnue globalement comme l’organisme européen de référence pour l’étude des risques liés à l’alimentation animale, aux denrées alimentaires, à la santé et au bien-être animal, à la nutrition, à la santé et à la protection des plantes ». C’est ainsi que l’Autorité européenne pour la sécurité des aliments définit à présent son rôle, dans un document stratégique pour les années 2009-2013 qui devrait être adopté d’ici à la fin de l’année. Dans ce texte, l’EFSA indique qu’elle devrait fonctionner à plein régime aux alentours de 2009-2010.