Résidus de pesticides
L’EFSA pointe du doigt les denrées importées
Dans son rapport annuel sur les résidus de pesticides dans les fruits et légumes et les céréales, l’Autorité européenne pour la sécurité des aliments indique que les problèmes sanitaires liés à la présence excessive de résidus de pesticides sont plus fréquents pour les denrées en provenance de pays tiers. Globalement, l’avoine, les pêches, les fraises et les laitues sont les produits les plus affectés par les dépassements de seuils autorisés.
Dans son rapport sur les résidus de pesticides dans l’alimentation, à la tonalité rassurante pour les consommateurs, l’Autorité européenne pour la sécurité des aliments indique que 354 substances différentes ont été répertoriées dans les échantillons de fruits et légumes testés en 2007 par les Etats membres de l’UE et 72 dans les céréales. Au total 74 305 tests ont été effectués par les Etats membres de l’UE. Selon l’agence, les dépassements de limites maximales autorisées (LMR) sont exceptionnels : 3,99 % des échantillons.