Les blés 2015 de bonne qualité, mais encore faibles en taux de protéines
Le conseil spécialisé « céréales » de FranceAgriMer et l'institut technique Arvalis ont donné, le 9 septembre, dans une conférence de presse commune, leur appréciation sur les blés 2015 : ils sont de « très bonne qualité », mais encore faibles en taux de protéines. La filière a diffusé quelques recommandations pour remédier à cet écueil. Elle a ébauché un panorama de la campagne 2015-2016.
Quantité et qualités sont au rendez-vous pour les blés 2015. Outre le rendement de 79 quintaux par hectare en moyenne nationale pour blé tendre, le millésime est de « très bonne qualité », selon Arvalis : des poids spécifiques élevés (79,6 kilos par hectolitre) contre 76-77 en année moyenne, un taux d'humidité de 12,8% seulement, contre 13,5-13,7% habituellement. La qualité des protéines des blés boulangers est bonne : supérieure à l'indice 170 mesuré à l'alvéographe de Chopin pour 51% d'entre eux. Mais le taux de protéines est de 11%, contre 11,1% en 2014.