Hygiène alimentaire
Les denrées d’origine animale mieux surveillées dans l’UE
Réunis au sein du Comité permanent pour la chaîne alimentaire et la santé animale, le 22 juin à Bruxelles, les experts des Vingt-cinq ont approuvé un projet de règlement de la Commission européenne visant à mettre à jour et renforcer les critères de surveillance des maladies d’origine alimentaire telles que les salmonelles et les listéria dans la chaîne de production. Ce règlement, qui sera approuvé formellement par la Commission dans les prochains jours, entrera en vigueur au 1er janvier 2006. Il est considéré par Bruxelles comme une pièce maîtresse pour l’application des nouvelles règles communautaires d’hygiène (règlement 852/2004), qui seront mises en œuvre dès le début de l’année prochaine.
Le nouveau règlement fixe des quantités maximales de micro-organismes (bactéries, virus, levures, moisissures et protozoaires parasites, en particulier les salmonelles, les listéria et les bactéries E-coli) présents dans les denrées d’origine animale dans le but de les maintenir à des niveaux acceptables pour la santé humaine. Sont visés en particulier les viandes émincées, les préparations à base de viande, le lait, les fromages et autre produits laitiers, les œufs, les fruits et légumes et leurs produits dérivés, ainsi que les produits de la pêche.