Qualité des produits alimentaires
Les députés européens donnent leur avis sur un projet de la Commission
Simplifier les normes de commercialisation et permettre au consommateur de disposer de précisions sur l’origine du produit : tels sont les principaux objectifs de la rapporteur du Parlement européen sur la qualité des produits alimentaires, ainsi que du député de la commission parlementaire de la sécurité alimentaire chargé de formuler un avis sur ce dossier. De son côté, la Commission de Bruxelles a reçu plus de 500 réponses à la consultation sur le sujet lancée le 15 octobre dernier. Elle utilisera ce matériel pour une conférence organisée à Prague les 12 et 13 mars par la présidence tchèque de l’UE et pour l’élaboration d’un document stratégique prévu en mai.
D’entrée de jeu, Maria Petre, rapporteur de la commission de l’agriculture du Parlement européen sur la qualité des produits alimentaires, affirme, dans son projet, que « la grande distribution a fini par dominer le marché et impose des frais et des primes de référencement, ainsi qu’une participation non justifiée aux dépenses de promotion, qui réduisent les chances des petits producteurs d’atteindre un public nombreux ».