Production bovine
Les exportations françaises avaient la pêche en 2010
Les pays de la Méditerranée ont créé un appel d'air en termes d'exportation de viande bovine et de jeunes bovins français durant l'année 2010. Le Liban a multiplié par 3,5 ses importations de taurillons et le Maghreb affichait une hausse de 40% en un an. Le marché turc, lui, est resté plutôt la chasse gardée de l'Allemagne. Le département économie de l'Institut de l'élevage fait le bilan dans son dossier de janvier.
En 2010, les exportations de viande ont progressé de 3% (276 000 tonnes équivalents carcasses), d'après le département Economie de l'Institut de l'élevage. Les jeunes bovins sont principalement concernés en vif comme en viande. « L'augmentation concerne tous les types de viandes, dans des proportions toutefois différentes », relève l'Institut de l'élevage. « Les exportations de viandes fraîches, qui constituent 87% du total, ne gagnent en effet que 2%, alors que les envois de viandes congelées et de viandes transformées progressent respectivement de 6% et 10% ».