Etude des CER de Bretagne
Les finances des agriculteurs bretons se dégradent
Une enquête réalisée par les centres d’économie rurale de Bretagne met en évidence une dégradation de la situation financière des agriculteurs bretons. La production laitière, présente sur les deux tiers des exploitations, est touchée de plein fouet. Mais les productions avicoles et porcine ne sont pas épargnées. Quant aux producteurs de bovins viande, leur revenu s’est tout juste stabilisé à un niveau plutôt bas. Les agriculteurs bretons gagnent moins que la moyenne des autres catégories socio-professionnelles.
«L’agriculture bretonne souffre », commente Martine Morel, présidente des Centres d’économie rurale de Bretagne (CER), en introduction d’une brochure présentant l’état de l’agriculture dans la région. En 2003, le revenu des exploitations bretonnes s’est établi à 12 500 euros par unité de travail familial (UTHF), soit 6 500 euros de moins que le revenu moyen breton des autres catégories socio-professionnelles. Les disparités sont importantes puisque 15% des exploitations sont déficitaires, tandis que 9% dégagent un revenu supérieur à 30 000 euros par UTHF.