Porcs
Les industriels de la charcuterie peinent sur leur stratégie export
La Fict (Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes) a annoncé une rentabilité en dessous de zéro pour l’année 2012, lors d’une conférence à Paris le 18 juin. L’occasion de rappeler que les propositions de sortie de crise (crédit d’impôt, étiquetage) méritent d’être poursuivies.
«La charcuterie française n’arrive toujours pas à s’exporter. Il nous manque ce relais de croissance », a déclaré Robert Volut, président de la Fict (Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes) lors d’une conférence à Paris le 18 juin. Entre 2011 et 2012, les ventes à l’extérieur ont reculé de 4,1%, alors qu’elles ne représentent déjà que 7% de la production nationale. La demande chinoise atteint des niveaux majeurs, mais « 83% des exportations UE restent exclusivement sur les marchés de l’UE ».