Bernard Chevassus-au-Louis, président de Humanité et Biodiversité
« Les nouveaux modèles de production sont à inventer »

Bernard Chevassus-au-Louis tient une place particulière dans le monde agricole. Ancien directeur général de l’Inra, membre du CGAAER, généticien reconnu, il a voué une grande partie de sa carrière à défendre la biodiversité, cause pour laquelle il s’est engagé dans l’association Humanité et Biodiversité qu’il préside depuis 2015. Diminution des phytos, place de la viande dans l’alimentation, innovation génétique… pour Agra Presse, il a confié ses préoccupations concernant l’avenir de l’agriculture dans un contexte de chute de la biodiversité et de réchauffement climatique. Il a posé un regard expert sur la transition environnementale agricole, que ce soit en matière de réduction des gaz à effets de serre, de diminution de l’utilisation des produits de synthèse que de sélection variétale, alors que le lien entre les consommateurs et les agriculteurs semble se distendre de plus en plus.
Réchauffement climatique, épuisement des ressources, pertes de biodiversité… Un nouveau mot a fait florès en 2019 : la collapsologie. Le système alimentaire peut-il connaître un « effondrement », comme le prédisent les tenants de cette théorie ?