Politique agricole
Les régions, acteurs majeurs pour l’agriculture
Les régions, pour lesquelles les Français étaient appelés à élire les dirigeants les 14 et 21 mars, ont fini par jouer un rôle considérable en matière agricole. Qu’il s’agisse de développement des produits biologiques, de l’installation, des filières courtes, des mesures anti-crises, du refus ou non des OGM… les établissements publics régionaux jouent un rôle complémentaire à ceux de l’Etat ou de la politique agricole commune. Il s’agit aussi de venir en cofinancement pour des mesures agroenvironnementales financées par le 2e pilier de la Pac. Elles deviennent un partenaire de l’agriculture dont le rôle ne se limite plus seulement au développement du bio ou des filières courtes.
Fonds régional de crise d’un demi million d’euros en Provence-Alpes-Côte-d’Azur, 2 millions d’euros en région Centre, aides conjoncturelles pour les producteurs de lait (1,1 million d’euros), forestiers (22 millions sur 3 ans), viticulteurs, arboriculteurs et maraîchers en Aquitaine… ajoutés les unes aux autres, les mesures d’aide anti-crise émanant des 22 régions françaises ne sont peut-être pas si éloignées de ce qui a été décidé par l’Etat. Si une catégorie de Français connaît peut-être plus que d’autres le rôle des régions, ce sont les agriculteurs.