Élevage
Les sept raisons du spleen des éleveurs
Ils devaient être plus de dix mille agriculteurs à se retrouver le 23 juin dans Paris. Une journée consacrée à l’élevage « cause nationale », permettant à la fois de revendiquer, notamment avant le bouclage de la réforme de la Pac, mais aussi d’aller à la rencontre des Parisiens. Objectif : inciter les citadins à consommer des produits de l’élevage d’origine française et leur faire comprendre les raisons du spleen des éleveurs. Sept grandes causes expliquent cette crise qui est plus une crise de confiance qu’une crise purement économique.
1. La hausse continue des coûts de production
« Les coûts de production sont en hausse depuis 7 ans, excepté pour la campagne 2009-2010 », explique Jean-Michel Serres, président de la Fédération nationale porcine (FNP). Cette augmentation pèse sur la trésorerie des éleveurs de porcs. Malgré une remontée récente du prix du porc, il manque toujours 5 à 10 centimes sur le prix pour que les coûts de production puissent être au moins compensés.